?

Log in

No account? Create an account
5_miliardov
Инструкция по снятию абстинентного синдрома (похмелья) 
1st-Oct-2009 05:13 pm
подсолнух
Абстине́нтный синдро́м (лат. abstinentia — воздержание) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма или уменьшения его дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.
Для снятия абстинентногь синдрома у людей, больных алкоголизмом, необходимо сделать следующие шаги:

1.Для начала надо провести энтеросорбцию.
2.Восстановление электролитического баланса.
3.Восстановление кислотно-щелочного баланса
4.Регидратация.
5.Деинтоксикация.
6.Восстановление витаминного дефицита
7.Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга.
8.Восполнение белка.

1.Энтеросорбция

Энтеросорбция заключается в систематическом приеме внутрь таблеток активированного угля или созданных на его основе сорбентов. Сорбент связывает и выводит из ЖКТ вредные и токсичные вещества. Благодаря энтеросорбции очищается кровь, поскольку жидкая часть желудочно-кишечных соков, которые адсорбируются, поступает обратно в кровь. Помимо этого, энтеросорбент влияет на обмен жиров в организме, значительно улучшая его посредством понижения содержания вредных липидных соединений в крови.

Энтеросорбцию можно проводить и в домашних условиях. Для этого проводится курс приема активированного угля длительностью 2—4 недели по 1 таблетке на 10 кг веса 2 раза в день. При этом следует избегать приема других лекарственных препаратов или следить, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

В это время необходимо придерживаться диеты: сбалансированного, легкого питания с пониженным содержанием жиров. Питьевая вода должна быть очищенная, ее необходимо выпивать не менее 2 л в день. По окончании курса очищения активированным углем нужно в течение 2 недель пить напитки или препараты с живыми бактериями. Введение энтеросорбента в организм перорально является самым эффективным способом.

Очищение организма посредством энтеросорбции используется также при лечении похмелья. Для этого после выпитого алкоголя рекомендуется принять 6-8 таблеток активированного угля, который адсорбирует вредные и токсичные вещества, снизив интоксикацию организма и ее болезненные последствия; кроме того, прием препарата улучшает работу печени и почек.

В этом случае процесс энтеросорбции начинается в желудке и завершается в тонкой кишке. Не рекомендуется вводить активированный уголь в толстую кишку с помощью клизмы, только в крайних случаях.

2.Восстановление электролитического баланса

Восстановление электролитического баланса
"Панангин" или "Аспаркам" 4-5 таблеток размельчить и растворить в половине стакана теплой воды. В течение дня принять еще 2 таблетки (не злоупотребляйте!)."Панангин" или "Аспаркам" содержат соли калия и магния.

Восстановление электролитического баланса - 2
Съешьте сковородку жареного картофеля, заедая морской капустой. Можно поправить здоровье квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Картошку хорошо полить кетчупом.Все эти продукты содержат микроэлементы, поддерживающие электролитный состав организма.

3.Восстановление кислотно-щелочного баланса.

Восстановление кислотно-щелочного баланса
Растворить питьевую соду (4-10 г.) в полутора литрах воды.
"После вчерашнего" Вы просыпаетесь с огромным избытком органических кислот и их эквивалентов в организме. Называется это явление - ацидоз. Симптомы - одышка, слабость, головная боль, тошнота, рвота, слюноотделение, потливость, бледность.
В силу ряда особенностей биологического окисления спирта, в организме к началу состояния абстиненции накапливается значительное количество органических кислот и их эквивалентов (уксусная кислота, кетокислоты, молочная кислота, ацетальдегид и другие соединения) — медики определяют явление как ацидоз. Ацидоз вносит ощутимый вклад в состояние похмелья, утяжеляя его течение. Субъективные ощущения известны — одышка, слабость, головная боль, тошнота и рвота, слюнотечение, бледность, потливость и так далее.
В своей профессиональной практике токсикологи легко выполняют коррекцию ацидоза с помощью внутривенного вливания 4% раствора гидрокарбоната натрия (обыкновенная сода), рассчитывая его необходимый объем из некоторых лабораторных данных. Общий объем перелитого раствора может доходить до 1 и более литров — правда, достаточно редко.
В быту потребное количество соды оценить трудно, но можно воспользоваться несложной схемой:

Таблица № 1. ПОТРЕБНОСТЬ В СОДЕ ПРИ АБСТИНЕНЦИИ

Оценка тяжести абст. синдромаКлинические проявления абстинентного синдромаДоза соды для приёма внутрь
1 Легкое течениеУмеренное недомогание3-4 г
2 Средне-тяжелоеБледность, потливость, тошнота, 1—2-кратная рвота, дрожь, головная боль, «приливы» крови к лицу, умеренная жажда6-8 г
3 Тяжелое течениеСильная головная боль, многократная рвота, возбуждение, одышка, сильный тремор (дрожь), нарушение координации, выраженная жаждадо 10 г


Очевидно, Вы обращали внимание, что человек, находящийся в состоянии абстиненции, инстинктивно выбирает напитки с высоким содержанием растворенного гидрокарбоната натрия — щелочные минеральные (типа «Боржоми») и содовые воды. Подобное неосознанное влечение и обусловлено стремлением измученного организма избавиться от состояния ацидоза, вдвойне тягостного на фоне «разрушительных» последствий, произведенных в органах и тканях этиловым спиртом и продуктами его окисления.
Кстати, учащение дыхания является еще одним механизмом защиты от ацидоза — активное удаление углекислоты позволяет существующим в крови т.н. «буферным» системам (а главной из них принято считать гидрокарбонатную — вот зачем необходима сода) ускорить нейтрализацию избыточных кислот и их эквивалентов.
Выбранное по таблице количество соды можно растворить в 1-1.5 литрах жидкости и, согласно нашей схеме регидратации, выпить в течение указанного времени. Мы не рекомендуем Вам использовать более концентрированные содовые растворы, так как они, во-первых, имеют неприятный вкус, а во-вторых — способны рефлекторно усилить секрецию желудочной соляной кислоты. Сода, активно вступая в реакцию нейтрализации с раствором этой кислоты, выделяет большое количество углекислого газа — само по себе это не опасно, но чувство «распирания» желудка, тошноты (возможна и рвота) усиливают неприятные ощущения.
Можно ли для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при алкогольном эксцессе, пить только минеральные воды? Да, если их общий объем составляет не менее 1-1.5 литров — содержание необходимой нам соды даже в сильно-щелочных минеральных водах не превышает 8 граммов на литр. В заключение приводим краткий список лечебно-столовых минеральных вод (так называются воды с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр), использование которых желательно для лечения абстиненции.
«Щелочные» (гидрокарбонатно-натриевые воды):
— Боржоми
— Дилижан
— Лужанская
«Щелочно-соляные» (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды):
— Ессентуки № 4
— Ессентуки № 17
— Арзни
Минеральные воды второй группы используются в несколько меньшем количестве по причине их более высокой минерализации.

4.Регидратация.

Борьба с обезвоживанием.
Пейте воду, но не просто так, а по схеме: сначала 2 стакана воды, перерыв 20 минут, потом еще 1,5 стакана, опять 20 минут, как бы ни хотелось пить, потом - стакан, еще через 20 минут - полстакана. Так за час Вы выпьете лить воды, что вполне достаточно.
Не припадайте со стоном к трехлитровой банке с водой - вполне может вывернуть. Один раз это даже неплохо, но второй и третий разы чреваты синдромом Мэллори Вэйса - опасным для жизни кровотечением из надорванной слизистой нижнего отдела пищевода

5.Деинтоксикация.

Деинтоксикация.
Борясь с обезвоживанием организм сам проводит пассивную деинтоксикацию, освобождаясь от ядов с мочой. Мочеотделению можно помочь фитопрепаратами - диуретиками: брусничный лист, березовые почки, почечный чай, мочегонный сбор.Ни в коем случае не пользуйтесь готовыми лекарствами, у них масса побочных эффектов, которые могут усугубить и без того отвратительное состояние.

6.Восстановление витаминного дефицита

Аскорбинка -3-4 дневные дозы.

7.Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга.

Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга.
Аминоуксусная кислота или глицин. Большое количество глицина содержится в желатине, так, что если у вас дома есть холодец, желе или заливная рыба - Вы спасены. Кстати, глицина еще много в хрящах животных. Это давно поняли на Кавказе, и по утрам первыми открываются хашные (хаш - горячий холодец из говыжих ножек).

8.Восполнение белка.

Восполнение белка.
Здесь поможет заливная рыба и хаш, очень не повредит пара бутербродов с красной икрой - в ней белка больше, чем в черной. Подойдет сыр голландский, плавление сыры, говядина и свинина, любая рыба, птица, грецкий орех, фундук. Но копченое или жареное мясо есть не стоит, лучше вареное, печень и поджелудочная железа и так нагружены, а они у Вас в единственном экземпляре. Белок в организме расходуется на борьбу с последствиями употребления алкоголя.
Comments 
31st-Mar-2010 03:41 am (UTC) - Да чёрт с ней,абстиненцией!Сама пройдёт)))
С днём рождения!!!!!
74.34 КБ
31st-Mar-2012 01:59 am (UTC)
С днем рождения! Мудрей, но не старей
This page was loaded Nov 22nd 2017, 8:46 am GMT.